14:07 

О жизни

Толкователь
Расскажите мне то, чего я не знаю
Люди, которые хорошо меня знают, знают также, что с самых ранних лет мне чего-то не хватало в этой жизни. И в то время, как они примирились с её течением или наконец нашли что-то для себя - я всё ещё продолжаю искать.

Возможно, ещё они знают, что я люблю разговаривать. Прежде, чем начать писать здесь этот пост, я прокрутил множество мыслей у себя в голове. Я часто так делаю, это помогает мне концентрироваться. Разговариваю реже, потому что всё ещё не освободился от прошлого, и общение других людей с моей телесной оболочкой всё ещё доставляет мне определённые проблемы. В конце концов, никто не приходит ко мне и не говорит - эй, Сэв, расскажи, что ты думаешь по этому вопросу. Нет, они точно так же выражают свои мысли где-нибудь на электронной бумаге или в общении со своими друзьями.

Некоторые также знают, что я люблю слушать. Так как магия - это один из моих интересов, то за свою жизнь я наслушался о ней очень много, и меня можно назвать неплохо подкованным теоретиком в этой области. Это значит, что в моей голове живёт сейчас очень много штампов. Я знаю, как происходят процессы в мире, но не потому, что увидел это сам, а потому, что кто-то мне рассказал, а я это представил. Разумеется, у каждого человека есть своё мировоззрение, и мне неинтересно слушать о том, как, по их мнению, что-то происходит или что-то надо делать. Проще говоря, запредельное знание для меня гораздо интереснее обычного, хотя благодаря Википедии и прочим ресурсам последним я тоже насыщаюсь.

Любое изменение моей жизни происходит очень медленно. Раньше оно тянулось со скоростью приклеенной к полу улитки, потому что я хотел, чтобы со мной произошло настоящее чудо, а оно всё не происходило. Это желание не исчезло, но теперь я, по крайней мере, знаю, чем наполнять свою жизнь до того, как оно произойдёт. Это осознание плавно нарастает за последнюю пару лет, и в особенности - за последний год. Я освободился от школы, скоро освобожусь от учёбы и хотел бы также освободиться от границ в голове, которые заставляют мою жизнь течь обычным образом.

Взять жизнь в свои руки не так-то просто. Постепенно у меня получается. Разумеется, я размышляю о физической составляющей жизни свободного человека - занятии, финансах, крыше над головой и тому подобном. Но это не единственное, о чём я думаю. Объединяя свои физические и духовные устремления, я пытаюсь стать независимым человеком, который будет свободен в своих действиях.

Я наладил свои отношения с мамой и благодарен ей за то, что у меня есть возможность думать и делать такие вещи. Вскоре я собираюсь освободить её от обязанности постоянно помогать мне, и начать помогать ей самому. Я думаю, что многие из тех, кому пришлось, или которые смогли начать быть самостоятельными раньше, могут подумать, что мне стоит прекратить заниматься ерундой и пойти уже работать, как делают все люди, но к сожалению, я не все люди. Меня не научили делать это, потому что никто вокруг меня (из тех, с кем я лично общаюсь) либо этого толком не умеют, либо не могут рассказать. Или же я не могу применить их опыт к себе. Поэтому мне приходится учиться этому самостоятельно. Хочу добавить, что я уважаю этих людей - тех, которые смогли начать раньше - но я сам всё ещё стремлюсь.

Сейчас мне почти 23, и я получил художественное образование. Художественные занятия в моём представлении очень сильно походят на читерские, особенно по сравнению с работой дворника или какого-нибудь мастера на заводе. Сиди и рисуй себе, как говорится. Конечно, это не так просто, как представляется на первый взгляд. Зато теперь у меня есть множество увлечений, и я знаю, как делать определённые вещи в разных программах. Как создавать рисунки, верстать книги, делать шрифты... И это ещё не конец.

Но всё это профессионально-физическая сторона жизни. Что же сказать о духовной? Здесь мне тоже приходится учиться самому. Возможно, как и многие другие люди, я собираю в голове изречения и мысли, которые мне нравятся, чтобы применить их к собственной жизни. В книгах Кастанеды нашлось много полезного для меня. Учитывая сказанное выше, я могу сказать, что знаю, как выглядит мудрость или мудрый человек, но в жизни мне не так уж много доводилось их встречать. Мудрость заставит нас задуматься над такими вещами, над которыми мы раньше не думали, которые изменят нашу жизнь. Действительно изменят.

Мистер Карлос пишет о том, как мудрость его учителя - дона Хуана - повлияла на его жизнь. Разумеется, он не пишет это в эдаком философском ключе, иначе было бы неинтересно. Нет, там поднимаются вопросы о сторонах жизни, которые побуждают человека обратить внимание на такие вещи, о которых он не думал прежде. Автор описывает себя самого и свою реакцию на вещи, столкнувшись с которыми, любой образованный человек впадёт в ступор. Так же, как впадает он сам. Чудесно, что я понимаю чуть больше, чем необходимо для того, чтобы это казалось наркотическим бредом. Мудрости, которую я ищу, там больше, чем в словах обыкновенного человека, поэтому читать интересно. И хотя я не могу напрямую применить это знание к себе (по крайней мере, пока что), потому что это была дорога мистера Карлоса, мне хотя бы понятно, в каком направлении смотреть.

Не так давно, несколько недель назад, я начал испытывать сомнения по поводу моего главного устремления в жизни - о том, чтобы стать вампиром. Нельзя сказать, чтобы в итоге я совершенно перехотел, но в определённый момент реальность настолько сильно сдавила меня, что я почувствовал, что действительно существую в мире, а не живу в подвешенном бессмертном состоянии. Это испугало меня. Я почувствовал, что любой мой шаг в действительности может привести к смерти, а если я буду шагать в направлении вампиризма или магии, как я привык делать на протяжении последних нескольких лет, это только ускорит мою кончину. Я знал, что рано или поздно мне придётся осознать реальную опасность того, к чему я стремлюсь, и столкновение с этим эффектом заставило меня перехотеть стремиться так уж явно.

Хорошо, если есть учитель, который видит в тебе потенциал и хочет учить тебя. Хорошо, если при этом ты хочешь учиться сам. Если нет ни учителя, ни желания, то ты останешься обычным человеком, но если же есть только желание, то можно попытаться пройти путь самостоятельно, хотя это и может быть опасно. Можно попытаться найти учителя, но если тот, кого ты найдёшь, будет считать тебя бесперспективным, то это ни к чему не приведёт. Если же ты сам чего-то достигнешь - потом ты сможешь сказать, что это было достижение твоего разума, и ты не будешь должен кому-то за своё обучение.

Я пришёл к выводу, что бесполезно любить кого-то или считать умным, потому что обожание принесёт тебе мало пользы, даже если объект твоего внимания вполне достоин подобных высказываний. Есть в мире те, кто восхищает меня, но я не могу учиться у них по тем или иным причинам. Прежде я должен доказать себе самому, что я не безнадёжен в интересующей меня области, а после уже обращать внимание на мудрецов, которых можно найти в окружающем мире.

Чем сильнее я осознаю это, тем больше освобождаюсь. Разумеется, я знал это и раньше, но какое-то внутреннее чувство не позволяло мне согласиться с этим утверждением. Может быть, любой ищущий хочет, чтобы пришёл мудрый человек и научил его, но разве каждый достоин этого? По крайней мере, не тогда, когда он страдает от нехватки чего-нибудь, зависти или отсутствия цельности. Эти чувства будут мешать ему учиться. И лишь тогда, когда подмастерье возьмёт в руки кусок дерева и попытается вырезать что-нибудь стоящее, мастер может заметить это и направить его руку.

А когда это случится, нет никакой гарантии, что ученик захочет продолжить обучение. Может быть, ему будет достаточно только простого применения мастерства? Самосовершенствование - это трудная стезя, а уж моя любимая магия - и подавно. И думаю, пока я не научусь в совершенстве владеть своей человеческой жизнью, едва ли я смогу освоить второй уровень сложности. Иногда, как я теперь понимаю, бесполезно получать ответы на свои вопросы - ты просто не поймёшь их, пока не придёт нужное время. Может быть, тебе нужно знать их заранее только затем, чтобы в нужный момент осознать разгадку, а не только начинать её поиски.

@темы: Жизненное, Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-06-05 в 15:18 

Аэлирэнн
Браво. Тут воистину уже больше ничего не скажешь)
Я очень рада, что у тебя всё получается так, как получается, и желаю, чтобы получалось ещё лучше.

2015-06-05 в 15:28 

Толкователь
Расскажите мне то, чего я не знаю
Аэлирэнн, спасибо)

URL
2016-08-24 в 05:19 

lumi_rotta
Ну вот я спрашиваю, а ты говоришь "Лондон - это столица Великобритании"...))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ribs of future

главная