Толкователь
Расскажите мне то, чего я не знаю
Порой мне кажется, что я умел читать всегда. Это было моей детской страстью, которой я предавался с великим упоением ещё тогда, когда мне даже не успело исполниться четыре года. Нет ничего особенного в грамотном человеке, ребёнке советских родителей, которые любили занимать чтением всякую свободную минутку - я уверен, есть множество тех, кто, как и я, по достоинству оценил это времяпрепровождение.

Но чем становится чтение позже? Это инструмент для получения знаний, это мысль, облачённая в знаки на письме, и если наш голос изменяет нам - мы всё ещё можем передать суть своих размышлений или желаний. Речь человека похожа на великий дар, которым по удивительному стечению обстоятельств обладает весь наш вид - и даже те из нас, чьё зрение или слух подводит их.

И всё же в нём нет ничего особенного. Мы каждый день делаем это, даже не читая книг. Мы общаемся в интернете, обмениваемся мнениями, читаем вывески и надписи на этикетках. В нашей голове проносятся слова, когда мы смотрим на тот или иной предмет, думаем или занимаемся бытовыми делами.

Что ощущает человек, погружаясь в хорошую книгу? Мне кажется, что некое родство, некое чувство, заставляющее читателя пробегать глазами строчку за строчкой. В этих строчках есть нечто большее, нежели просто слова. Они хранят дух мыслей автора, его настроение - и мы, пропуская это через себя, воспринимаем всё по-своему.

Скучная книга ничем не отличается от учебника по истории или географии за девятый класс. Она может быть интересна другому человеку, но ты знаешь, что для тебя она скучна - и с этим уже ничего не поделать. Интересная книга увлекает тебя в водоворот мыслей и эмоций, и лишь оторвавшись от неё и взглянув в окно, ты увидишь солнышко и поймёшь, что всё хорошо.

Я считаю, что неплохо обращаюсь со словами. С каждым прожитым месяцем и годом я всё сильнее ощущаю, как сильно пропитан словами весь наш мир. Красота правильно выстроенных предложений, их ритм и движение становятся всё более явными - как в стихах, но только без рифм и размеров.

Я уже говорил, что правильное обращение со словами похоже на волшебство - его-то мы постоянно и творим, болтая и болтая без умолку день ото дня, молча, обижаясь, радуясь и реагируя. Конечно, оно не похоже на молнии, срывающиеся с пальцев - но, пожалуй, иногда и не слишком от него отличается. Слова важны, и это знает каждый из нас. В конце концов, слова - это то, ради чего мы читаем и смотрим фильмы, иногда - это то, с помощью чего мы живём.

Слова - это маленькие частички огромной всепоглощающей сути.

Увлёкшись рисованием, я иногда чувствую странный трепет в своей душе. Он похож на радость, которая по непонятным причинам выбивает слёзы из самой глубины человеческого сердца. Это же я чувствую, читая интересную книгу.

А вы?

@темы: Жизненное, Мысли вслух