17:08 

Мир Тьмы и переводы

Толкователь
Расскажите мне то, чего я не знаю
В дневнике типа принято писать, чем человек занимается. Я сейчас занимаюсь переводами для группы РвН (vk.com/club33291113), ну и для нашей с братом (vk.com/worldofdarknesslibrary). Не припоминаю, чтобы писал, что это за штуки, так что напишу сейчас - вдруг кому-то интересно, что за все эти годы стало с фандомом.
В 2011 году я решил основать группу, которая будет заниматься переводами ещё непереведённых вещей по Миру Тьмы, и брат меня поддержал. Многие, знакомые с фандомом, знают про сайт wod.su. Некогда основным сайтом, предоставляющим информацию по МТ, был форум и сайт Русской Борзой, сейчас это вод.су (многими незаслуженно нелюбимый). Сначала у вод.су была своя группа в контакте, но потом админы чуточку посрались (как часто, увы, бывает с админами) и разделились на две - РвН и группа вод.су (vk.com/wodsu). Разумеется, есть множество других групп, связаных с МТ - по компьютерной игре, по отдельным линейкам, по отдельным Кланам, по новому и старому МТ, по грядущей компьютерной онлайн-игре (Project Dogmat) и многое другое.
Разумеется, есть и несколько Камарильских моментов, связанных с публичной работой. Это бесит, но без этого вроде бы никак - в процессе работы и общения складываются взаимоотношения.
Итак, по полочкам.

- Группа "VtM и не только" - это наша с братом группа, которая занимается переводами преимущественно по старому (или, как его теперь называют, классическому) Миру Тьмы. В нашей группе присутствует навигация, о которой по каким-то неочевидным для нас причинам знают не все участники. С помощью навигации можно переходить на разные линейки и их разделы, посмотреть переведённые отрывки из разных источников. На нашем счету много разнообразных отрывков из книг (например, первые две главы "Константинополя в Ночи", первая глава "Дороги Греха", 3 глава "Ночи Пророчеств" (про смерть Бабы Яги), первая глава Избранников Каина, перевод лагерей двух племён Гару, несколько отрывков из глав корбука охотников, множество таблиц статистики, форм и прочих вещей из механики, буква "А" из "Энциклопедии Вампирики", перевод истории Камазотц из w20, Даров некоторых вымерших племён, перевод двух видов Нуннехов (таких индейских фей), описание элементалей), даже целая книга про Хенгейокай (восточных оборотней) и многое другое. Есть свои недостатки, но в будущем мы их исправим.

- Группа "Россия в Ночи" (РвН) - группа, которая занимается сбором средств для перевода целых книг и совместными переводами (а также репостами всяких новостей, как и мы). Например, недавно они выпустили "Гайд по Камарилье". Я выполнил для них перевод 3 реды Герметистов (начало переводил другой переводчик) и сейчас занимаюсь книгой Gilded Cage (книга про "вампиров в городской среде", которая сводит меня с ума), а брат - обе книги про Небесный Хор (2 и 3 реды). Недавно они также анонсировали перевод "Книги Безумия", выполненную Сноходцем, она про Нефанди.

- Группа "Все Оттенки Тьмы - wod.su" в основном сообщает об изменениях сайта, новых переводах и новостях Мира Тьмы. И постит смешные картиночки.

- Группа "Vampire: The Masquerade" под кодовым названием "паблик". У нас с ней сложились сложные отношения ввиду того, что там часто возникают (или возникали) срачи и холивары, а также из-за наличия у некоторых её обитателях взгляда на "правильный Мир Тьмы", за отличия в котором они частенько гнобят несогласных. Тем не менее, у них появляются порой интересные вещи, и там можно поговорить про Мир Тьмы с фандомянами. Их администратор, Натали, порой катается на различные мероприятия, связанные с Миром Тьмы, как-то раз она даже (с помощью переводчика) спросила Марка Рейна Хагена (создателя МТ, между прочим!), как произносится "Tzimisce"... И это записано на видео)) А ещё они подняли вопрос о лицензированном выпуске книг по МТ на русском. В общем, не без минусов, но и не без плюсов =)

- Группа "World of Darkness: Elysium". В целом, можно сказать, что она отделилась от предыдущей и развивается как сторонний проект. Её обитатели пишут гайдики (о том, как играть, зачем нужны те или иные способности), статьи-обзоры на тему, разводят дискуссии и обмениваются мнениями. Предположительно, там тоже можно пообщаться.

Что же происходит с фандомом? Недавно вышла и всё ещё продолжает выходить 4, юбилейная, так сказать, редакция вампиров и оборотней (v20 и w20). Права на Мир Тьмы несколько раз кочевали из рук в руки (честно говоря, точных подробностей я не знаю, но суть в том, что Беловолки распотрошили и продали права по кусочкам - у кого-то были права на создание книг, у других - на публикацию, у третьих - на создание компьютерных игр и т.д.), но буквально вот недавно они снова вернулись к Беловолкам (не знаю, полностью ли). Хаген несколько покинул Мир Тьмы и занимается созданием новой игры, посещает разные мероприятия и вообще весёлый, хотя и явно очень занятой дядька. Наши русские соотечественники делают компьютерную игру Project Dogmat по мотивам ВтМ (рекомендована Марком! и нуждается в финансировании). Новый мир Тьмы теперь называется "Хроники Тьмы", а старый - "Классический Мир Тьмы". Периодически проводятся игры, возникают новые группы, в общем - фандом живёт, и его возраст перевалил за второй десяток.

Такие вот дела. Я весь в переводах, пока что мой крайний дневной лимит - это 6 страниц, хотя для этого надо засесть за компьютер на весь день. Обычно я перевожу по 2-4, и мне даже удаётся не заваливать сроки. Учитывая, что финансирование Gilded Cage себя не оправдало, возможно, после окончания перевода у меня будет перерыв, когда я смогу наконец заняться рисованием вплотную. Недавно съездил на Петровку и купил себе кисточки (и некоторые другие вещи), которые до сих пор не опробовал, но очень жажду. В контакте есть группа Tutorials Drawing - Склад уроков по рисованию (vk.com/tutorials_drawing) - огромное подспорье для любого художника. Мой значок с изображением знака Клана Малкавиан сломался, и я жажду сделать себе новый из дерева, но пока дело застопорилось. В последнее время почему-то обратил внимание на вязание, планирую достать мамину вязальную машину и потренироваться. Начало падать зрение. Начал делать зарядку для глаз. Быт съедает до чёрта времени, отношения с мамой наладились, а вот с отчимом уже несколько... ммм... натянутые. Хочу много денег и просветления. Очень хочу переехать в свой дом и жить там с братом, а ещё - чтобы в нашей стране всё было хорошо. И желательно, чтобы во всех других странах тоже.


@темы: Мысли вслух, Жизненное

URL
Комментарии
2016-03-23 в 21:06 

Аэлирэнн
Ого! Я смотрю, тебя уже вполне можно звать коллегой) Респект и уважуха, как говорится! Это, на самом деле, большой труд.

2016-03-25 в 12:33 

Толкователь
Расскажите мне то, чего я не знаю
Аэлирэнн, спасибо)) Не задумывался об этом. :flower:

URL
2016-03-25 в 12:51 

Аэлирэнн
Толкователь, а вот так и получается) Можешь теперь праздновать день переводчика.

2016-08-24 в 05:17 

lumi_rotta
Теперь на твоем счету еще две книги))
А я тормоз.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ribs of future

главная